Ceux qui nous lient
Thèmes abordés : Gastronomie, alimentation, art, littérature, peinture, sculpture, musique
Auteur: Camille Brachet
Date de lancement: 21 mars 2018
Fréquence de publication: Bimensuel
Podcast by Camille Brachet
www.ceuxquinouslient.fr
Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/fr/politique-de-confidentialite pour plus d’informations.
Pour le lancement de cette 8ème saison de Ceux qui nous lient, mon invitée est Lauren Malka.
J’ai connu Lauren il a longtemps lorsqu’elle était jeune étudiante au Celsa, elle était mon élève alors que j’étais à l’époque encore doctorante.
Aujourd’hui Lauren Malka est journaliste, et comme on va le voir, sa grande curiosité et son sens de l’analyse font qu’elle aime approfondir des sujets très variés, son coeur de métier restant le journalisme culturel.
Je l’ai interviewée à l’ocassion de l’anniversaire de la sortie de son dernier ouvrage, Mangeuses, histoires de celles qui dévorent, savourent ou se privent à l’excès, paru en octobre 2023.
Mais nous sommes d’abord revenues sur son parcours professionnel, puis nous avons abordé la genèse et les étapes liées à l’écriture de l’ouvrage en question, largement inspiré par l’écriture d’un premier documentaire, La France aux fourneaux, qu ’elle à co-écrit et qui a été diffusé sur france 5 en 2020.
Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d’informations.
L'objectif est de renforcer le lien entre alimentation et culture, et de montrer que le culinaire n'est pas seulement une forme culturelle mais est aussi éminemment lié au monde artistique.
Il s'agit aussi d'envisager la gastronomie comme un espace cultivé et cultivant, et l'alimentation comme un espace engagé et engageant, puisque ce qu'on mange dit quelque chose de ce qu'on est.
Pour échanger avec moi j'inviterai des artistes, mais aussi des professionnels de la gastronomie, de l'alimentation et de l'œnologie qui portent ces questions. (chefs, producteurs, restaurateurs, personnalités engagées)
Vous abonner au Podcast Ceux qui nous lient sur :