Dans la Poire !
Thématique générale : Nutrition & psychonutrition
Thématiques abordées : Alimentation, régimes, nutrition, santé, sport, santé mentale
Format : Audio
Fréquence de parution : Hebdomadaire
Date de lancement : 12/05/2020
Créateur et animateur : Charles Brumauld Diététicien
Description : Perdre du poids sans régime, facile ?
Alimentation intuitive, rééquilibrage alimentaire ou déficit calorique ?
Les envies de sucré, on en fait quoi ?
Apaiser son rapport à l’alimentation, possible ?
Que manger avant, pendant et après l’effort ?
🍐 Dans la Poire !, le podcast pour mieux manger, du cœur à l’assiette, répond à toutes vos questions !
🍐 Dans la Poire !, c’est le 1er podcast nutrition & psychonutrition, conçu et animé par un professionnel de santé, pour redonner du sens à l’acte de manger 😋.
Je m’appelle Charles Brumauld, je suis diététicien impliqué, sportif, (très) sensible et passionné, mais aussi psychonutritionniste & journaliste.
👂 Si vous voulez mieux manger, optimiser votre bien-être, votre forme et votre santé, vous êtes au bon endroit. Enfin, surtout si vous aimez les nuances !
💥 Basta la culpa et les vieilles rengaines ! Je vous propose une vision de l’alimentation engagée, libérée, inclusive et décomplexée ! Ce qui m’anime, c’est de vous aider à trier les infos nutritionnelles de ce qui est important pour vous et de cultiver votre curiosité autant que la tendresse envers vous. 🙏
🔊 Ouvrez vos oreilles !
Charles.
Écouter Dans la poire!, le podcast pour mieux manger, du cœur à l’assiette !
« Mieux manger, c’est pas si compliqué ! – Dans la Poire ! est le podcast sur l’alimentation du quotidien qui défend cette conviction ». ⚡️
Entre nous, vous êtes vous déjà posé une seule de ces questions : pourquoi je stagne dans ma perte de poids ? Pourquoi je suis toujours tenté-e de refaire un régime ? Ne vaudrait-il pas mieux que j’essaie de me reconnecter à mon corps, à mes signaux ? Est-ce que je dois choisir entre alimentation intuitive, rééquilibrage alimentaire et déficit calorique ? Les envies de sucré, on en fait quoi ? Pourquoi je mange sur un coup de stress ? Comment apaiser son rapport à l’alimentation ? Comment faire la synthèse avec toutes les infos nutritionnelles ? Et si je me remets au sport, que manger avant, pendant et après l’effort ?
🍐Dans la Poire !, le podcast pour mieux manger, du coeur à l’assiette, répond à toutes ces questions !
🍐Dans la Poire !, c’est le 1er podcast nutrition & psychonutrition, conçu et animé par un professionnel de santé, pour redonner du sens à l’acte de manger 😋.
Je m’appelle Charles Brumauld, je suis diététicien impliqué, sportif, (très) sensible et passionné, mais aussi psychonutritionniste & journaliste. !
📕Pour plus de conseils, mon livre « Le service après-vente de l’alimentation », aux éditions First, est dans les starting-blocks ! Inspirez-vous ici ! ☎️ (https://www.amazon.fr/SAV-lalimentation-Charles-Brumauld/dp/2412089337?__mk_fr_FR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&keywords=sav+de+l%27alimentation&qid=1694943594&sr=8-2&linkCode=sl1&tag=danslapoire-21&linkId=31fe6db6df26432e8a1a6f78006b089c&language=fr_FR&ref_=as_li_ss_tl)
Archives de tous les épisodes : https://podcast.ausha.co/podcast-nutrition-dans-la-poire (https://podcast.ausha.co/podcast-nutrition-dans-la-poire)
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🔊 Ouvrez vos oreilles !
Charles.
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PICS DE GLUCOSE : 7 raisons qui prouvent que le sucre nous rend fous
🍐C’est le grand retour de Dans la poire!, le podcast pour mieux manger, du coeur à l’assiette !
Suis bien heureux de vous retrouver !
Yallah !
Episode 66 : 🍭 Pourquoi tout le monde parle de glucose ?
Depuis des années, on nous promet que maîtriser nos pics de glucose (notre glycémie, ndlr) est la clé de tous nos problèmes de santé: fatigue, concentration, poids, voire vieillissement… Mais est cet énième mythe de la nutrition est-il vérifié ? J’ai voulu en savoir plus et expliquer les mécanismes psychologiques, sociaux et médiatiques qui alimentent cette « glucose mania ».
🎙️ Ce que vous allez découvrir dans cet épisode :
Les raisons cachées derrière l’obsession des pics de glucose : du marketing à la pensée magique.
Comment le sucre, autrefois un simple conservateur, est devenu l’ami du système médiatique.
Qu’est-ce qui fait que ce discours nutritionnel a plus de prise qu’un autre, sur notre cerveau ?
Les promesses irréalistes : les hacks et gadgets sont-ils vraiment utiles dans l’équilibre alimentaire ?
Le recours au discours d’expert (médecin, biochimiste, diététicien….) est-il un rempart contre le charlatanisme ?
Pourquoi nous cherchons des solutions simples dans un monde nutritionnel complexe.
Les dangers des discours culpabilisants et leur impact sur notre santé mentale.
🙌 Bonus : Une réflexion apaisante et sans jugement = on en fait quoi, de ces histoires de pics de glucose ? On les prend en pleine poire, c’est une chose. Mais après ? On garde, on jette, on ajuste ?
Voilà, c’était important de faire ce premier point sur toutes ces histoires nutritionnelles de glucose, de sucre, de pics de glucose, de glycémie, de jus d’orange au petit déjeuner, d’ordre des aliments ou d’activité physique juste après manger…
Certains conseils vont dans le bon sens, d’autres sont inapplicables dans le quotidien, d’autres encore sont inutiles !
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