Auteur: Maxime BRAULT (@maxime.vg_ sur instagram)
Date de lancement: 09/20/2023
Fréquence de publication: Bimensuel
Le Club VG
Thèmes abordés : Alimentation végétale, bien être animal, environnement
Je suis Maxime, ton hôte, passionné de cuisine végétale depuis +4 ans
Découvre avec moi comment adopter une alimentation sans viande, sans contrainte ni carence.
À travers des épisodes seul ou accompagné de mes invité·e·s, mon but est de t’aider et de t’inspirer à végétaliser ton quotidien.
Alors, si tu es à la recherche de conseils, d’astuces et de retour d’expérience, tu es au bon endroit.
Rejoins-nous pour avoir ta dose de motivation et passer à l'action.
Le Club VG, c’est le podcast qui démocratise l’alimentation végétale ! 🌱Je suis Maxime, ton hôte, passionné de cuisine végétale depuis +4 ans.Découvre avec moi comment adopter une alimentation sans viande, sans contrainte ni carence.À travers des épisodes seul ou accompagné de mes invité·e·s, mon but est de t’aider et de t’inspirer à végétaliser ton quotidien.Alors, si tu es à la recherche de conseils, d’astuces et de retour d’expérience, tu es au bon endroit.Rejoins-nous pour avoir ta dose de motivation et passer à l’action.Le Club VG est un podcast 100% indépendant, imaginé et crée par mes soins. Pour me soutenir, tu peux : 💛 T’abonner sur ta plateforme de streaming💛 Mettre une note 5 étoiles sur Spotify et laisser un avis sur Apple Podcasts💛 Me faire tes retours sur Instagram (https://www.instagram.com/maxime.vg_/) ou LinkedIn (https://www.linkedin.com/in/maximebrault/)Musique par Wesley Joachim 🎶–Si tu aimes les podcasts : « Comme un poisson dans l’eau », « Super Green Me », « Ondine » de Blutopia, « Le dos de la cuillère », « La révolution dans l’assiette », « Poule Sentimentale », « Être écolo, c’est nul ? » de Vicplusgreen, « Y’a plus de saisons » de Swann Périssé ou encore « Végétalise-toi ! », alors tu vas aimer « Le Club VG » !J’ai déjà eu le plaisir de recevoir les témoignages de : Fanny aka amour_vegetal, Marie Sweet And Sour, Le Jeune Engagé aka Johan Reboul, Clémence aka thefrenchvegan, Louis Marty CEO de Merci Handy, Aurélien Soulimant, Lucie Nayak du Refuge Groingroin, Johanne de l’association L214 et bien d’autres.Dans Le Club VG, on parle de : alimentation végétale, végétarisme, végétarien, végétalisme, végétalien, végétalienne, véganisme, végane, vegan, comment devenir vegan, devenir vegan, pourquoi devenir vegan, nutrition, santé, éthique, environnement, réchauffement climatique, planète, solution, souffrance animale, bien-être animal, cause animale, engagement, transition, cuisine, motivation, interview, témoignage, découverte, inspiration, idée, recette, protéines végétales, carences, légumineuses, fruits, légumes, graines, sport, athlètes, performance…
Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/fr/politique-de-confidentialite pour plus d’informations.
J’ai eu le plaisir de rencontrer Clément, chef de cuisine chez Heura, la célèbre marque de viandes végétales espagnole 🇪🇸
Très tôt attiré par la cuisine, Clément s’oriente vers un BTS en hôtellerie-restauration. Après ses études, il débarque à Nice en tant que commis dans un restaurant végane : Vegan Gorilla.
C’est donc en cuisine qu’il découvre l’alimentation végétale. Grâce à l’influence de son entourage et à cet environnement propice, il devient lui-même végane trois mois après son arrivée !
La suite de son parcours le conduit à relever de nouveaux défis culinaires :
– Second de cuisine puis chef exécutif dans le restaurant Breathe à Paris
– Animateur de cours de cuisine
– Chef chez Heura
Chez Heura, Clément est un véritable « couteau suisse », comme il le dit. Il peut être amené à :
– Faire des vidéos pour la communication
– Concevoir des recettes pour des partenaires
– Être chef pour des événements et réceptions
– Participer à des salons et événements physiques comme le Salon de l’Agriculture ou les Fêtes de Bayonne
Dans cet épisode, on parle aussi de pâtisserie végétale, de la pression d’un chef pour faire aimer les plats végétaux, et de stratégies pour promouvoir au mieux un produit végane.
Quelques précisions :
55:08 – À l’époque du tournage, en novembre 2023, j’étais encore végétarien. Depuis, je suis devenu végétalien.
1:02:40 – Le restaurant végane de La Rochelle dont je parle, « Gurou », a fermé ses portes en août 2024.
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👨🏻🍳 Merci à Clément pour ce super échange. Retrouve-le sur Instagram.
📚 Ressources de l’épisode :
Le restaurant Vegan Gorilla à Nice, où Clément a commencé, a fermé ses portes. Leur page Facebook.
Les livres de cuisine végétale de Marie Laforêt.
Le livre « Pâtisserie Végétale » de Pierre Hermé et Linda Vongdara.
L’Okara, l’école internationale de pâtisserie végétale par Linda Vongdara.
Les boulangeries végétales Land&Monkeys.
Breathe Restaurant à Paris dans lequel Clément a travaillé.
L’épicerie végane à Bayonne : Food Sentimentale.
Assiettes Vertes : pour plus de repas végétaux dans la restauration scolaire.
Épisode tourné en novembre 2023.
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🎶 Musique par Wesley Joachim
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Mots-clés : chef de cuisine, restaurant végane, pâtisserie végétale, école hôtelière
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