Le Club VG
Thèmes abordés : Alimentation végétale, bien être animal, environnement
Auteur: Maxime BRAULT (@maxime.vg_ sur instagram)
Date de lancement: 09/20/2023
Fréquence de publication: Bimensuel
Le Club VG, c’est le podcast qui démocratise l’alimentation végétale ! 🌱
Je suis Maxime, ton hôte, passionné de cuisine végétale depuis +5 ans.
Découvre avec moi comment adopter une alimentation sans viande, sans contrainte ni carence.
À travers des épisodes seul ou accompagné de mes invité·e·s, mon but est de t’aider et de t’inspirer à végétaliser ton quotidien.
Alors, si tu es à la recherche de conseils, d’astuces et de retour d’expérience, tu es au bon endroit.
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Le Club VG est un podcast 100% indépendant, imaginé et crée par mes soins. Pour me soutenir, tu peux :
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Musique par Wesley Joachim 🎶
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Si tu aimes les podcasts : « Comme un poisson dans l’eau », « Super Green Me », « Ondine » de Blutopia, « Le dos de la cuillère », « La révolution dans l’assiette », « Poule Sentimentale », « Être écolo, c’est nul ? » de Vicplusgreen, « Y’a plus de saisons » de Swann Périssé ou encore « Végétalise-toi ! », alors tu vas aimer « Le Club VG » !
J’ai déjà eu le plaisir de recevoir les témoignages de : Fanny aka amour_vegetal, Marie Sweet And Sour, Le Jeune Engagé aka Johan Reboul, Clémence aka thefrenchvegan, Louis Marty CEO de Merci Handy, Aurélien Soulimant, Lucie Nayak du Refuge Groingroin, Johanne de l’association L214 et bien d’autres.
Dans Le Club VG, on parle de : alimentation végétale, végétarisme, végétarien, végétalisme, végétalien, végétalienne, véganisme, végane, vegan, comment devenir vegan, devenir vegan, pourquoi devenir vegan, nutrition, santé, éthique, environnement, réchauffement climatique, planète, solution, souffrance animale, bien-être animal, cause animale, engagement, transition, cuisine, motivation, interview, témoignage, découverte, inspiration, idée, recette, protéines végétales, carences, légumineuses, fruits, légumes, graines, sport, athlètes, performance…
Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/fr/politique-de-confidentialite pour plus d’informations.
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Merci à SOY de soutenir le podcast 💚
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Dans ce premier épisode de la saison 3, je suis à Bordeaux avec Cora Bossuet (@la.freeglaneuse sur Instagram) pour une conversation passionnante sur son parcours en tant que gérante d’épicerie végane.
En quittant le domicile familial, Cora se découvre une véritable passion pour la cuisine. N’ayant jamais été une grande consommatrice de viande, elle devient naturellement végane en 2018.
Après une expérience enrichissante à Berlin, elle revient à Bordeaux en 2021, se demandant ce qu’elle va faire ensuite.
Un jour, une opportunité inattendue se présente : reprendre une épicerie végane sur le point de fermer.
Elle se lance alors dans l’aventure et ouvre sa boutique, Graines et Cailloux, à Bordeaux en mars 2022.
C’est plein de bonne volonté et d’ambition qu’elle accueille de nouveau la clientèle.
Mais, à peine quelques mois après l’ouverture, une découverte va remettre en cause tout son projet…
L’épicerie fermera définitivement ses portes en octobre 2023.
Dans cet épisode, Cora partage :
L’accueil qu’a reçu l’épicerie à son ouverture
Son quotidien de gérante
Les défis d’une petite boutique végane
Les raisons de la fermeture prématurée
L’impact personnel de cette décision difficile
Ses conseils pour celles·ceux qui souhaitent ouvrir une épicerie végane
Les erreurs à éviter
Les leçons tirées de cette expérience entrepreneuriale
Voici le dernier mot de Cora dans cet épisode :
« Soutenez les petits commerces indépendants et incarnez le monde dans lequel vous souhaiteriez vivre, c’est important. » ✊
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✨ Merci à Cora pour cet échange !
Retrouve-la sur Instagram
🫶 Merci au restaurant Souquo à Bordeaux de nous avoir prêté leur salle pour enregistrer cet épisode !
📚 Ressources de l’épisode :
https://www.youtube.com/@AliceEsmeralda
https://www.youtube.com/@LloydLang
https://www.instagram.com/the_sophia_hoffmann/
https://www.instagram.com/happa_restaurant/
https://www.instagram.com/pigut_vegan_cuisine/
https://www.instagram.com/marielaforetvegan/
Le collectif EVIF (Épiceries Véganes Indépendantes Francophones)
Le livre de Linda Vongdara – « À l’école de la pâtisserie vegan »
Ses recommandations resto à Bordeaux :
Épisode tourné en novembre 2024.
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🎶 Musique par Wesley Joachim
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