Girls in Food
Thèmes abordés : Food, gastronomie, alimentation, restaurant, féminisme, société, agriculture, vin, chefs, patisserie
Auteur: Adeline Glibota
Date de lancement: 2020
Fréquence de publication: Hebdomadaire
La voix des femmes qui font la gastronomie.
Issue d’une famille d’agriculteurs, Marielle Droisneau a été élevée loin du faste des palaces. Très jeune, elle a pourtant l’intuition que sa vie sera tournée vers le monde de la gastronomie. Après un passage en cuisine, c’est en salle qu’elle trouvera véritablement sa voie.
Sans jamais se départir de sa simplicité, elle a su porter à son paroxysme l’art du service à la française, appris dans les plus belles maisons. A ses débuts, elle peine pourtant à se faire recruter dans une profession où les femmes ne sont pas les bienvenues.
La grande aventure de sa vie sera celle de la Villa Madie, aux côtés de son mari le chef triplement étoilé Dimitri Droisneau. Dans cet épisode, Marielle nous raconte comment, alors qu’ils attendent leur premier enfant, le couple décide de relever le plus grand défi de sa vie en reprenant la Villa Madie, à Cassis. Sans business plan mais avec un savant mélange d’instinct et de goût du risque.
Un choix audacieux et couronné de succès : c’est ensemble que Marielle et Dimitri monteront sur la scène de la cérémonie de remise des étoiles Michelin pour recevoir la récompense ultime de la gastronomie.
Comment trouver sa place dans un milieu où seuls les chefs sont starifiés ?
Comment trouver un équilibre entre vie professionnelle et vie personnelle quand les deux sont aussi intimement liées ?
Autant de questions auxquelles Marielle répond avec la simplicité et la sincérité qui la caractérisent.
La voix des femmes qui font la gastronomie : des interviews de femmes inspirantes qui travaillent dans l'univers culinaire.