Auteur: Fanny Giansetto
Date de lancement: Novembre 2019
Fréquence de publication: Hebdomadaire
De loin ou de près, l’alimentation durable nous touche toutes et tous, et nous pouvons tous être des acteurs du changement. Le podcast « Sur le grill d’Écotable » animé par Fanny Giansetto, cofondatrice d’Écotable, décrypte chaque mercredi des thématiques environnementales, économiques et sociales en lien avec notre alimentation.
Un podcast, deux formats :
• « Sur le grill d’Écotable – Décryptage » met en lumière les enjeux environnementaux, sociaux et sanitaires de notre alimentation. Circuits courts, plastique, alimentation bio, bien-être animal ? À chaque fois, un.e expert.e répond aux questions que l’on se pose au quotidien.
• « Sur le grill d’Écotable – Personnalité » interroge des personnalités publiques sur leur relation à l’alimentation et aux enjeux écologiques. Politiques, influenceurs, journalistes ou artistes, chacun passera « sur le grill ». L’occasion d’explorer le temps d’un échange des sujets qui leur tiennent à cœur et de les découvrir autrement.
****
Qu’est-ce qu’Écotable ? Une entreprise de l’Économie Sociale et Solidaire qui accompagne les restaurants dans leur transition écologique. Écotable leur permet de mesurer leur impact, de se former aux enjeux écologiques et de valoriser leur travail auprès du grand public grâce au Resto-Score et à un label de restauration durable.
Dans cet extrait de l’épisode [#103 – Grossesse et alimentation : trop d’interdits ?], Jane-Lise Villegas revient sur l’injonction faites aux futures maman d’éviter à tout prix le lait cru pendant la grossesse.
En effet, pour éviter le risque de listériose, une infection d’origine alimentaire provoquée par la bactérie Listeria monocytogenes, il est généralement conseillé aux femmes enceintes de ne pas manger d’aliments cru, dont le fromage au lait cru. Toutefois, ces aliments sont riches en bactéries bénéfiques pour le microbiote de la maman et de l’enfant à naître, et les bannir n’exclut pas le risque de contamination qui existe aussi dans les produits pasteurisés et industriels.
Alors, quel est le rapport bénéfice-risque de la consommation de lait cru quand on est enceinte ?
***
Pour nous soutenir :
– Abonnez-vous à notre podcast ;
– Donnez votre avis en mettant des étoiles et des commentaires sur votre plateforme d’écoute préférée ;
– Parlez d’Écotable et de son podcast autour de vous ;
– Allez manger dans nos restaurants vertueux et délicieux !
***
Écotable est une entreprise dont la mission est d’accompagner les acteurs du secteur de la restauration dans leur transition écologique. Elle propose aux restaurateurs une palette d’outils sur la plateforme www.ecotable.fr/pro
Écotable possède également un label qui identifie les restaurants écoresponsables dans toute la France sur le site www.ecotable.fr
Réalisation : Lucie Jannon
Sur le Grill d’Écotable
Thèmes abordés : Alimentation, enjeux sociaux, enjeux alimentaires, enjeux sanitaires, gastronomie, restauration
Les circuit courts sont-ils vraiment vertueux ? Le bien-être animal existe-t-il ? Que mangent nos bébés ? Peut-on faire confiance au label bio ? Doit-on limiter sa consommation de fromage ? de thé ? de chocolat ou encore de café ? Comme vous, Fanny Giansetto, co-fondatrice du label Écotable, s’est posé ces questions... et a trouvé un.e expert.e de chaque sujet pour y répondre.
Vous abonner au Podcast Sur le Grill d’Écotable sur :