Auteur: Lio Guidoni
Date de lancement: 19 novembre 2020
Fréquence de publication: Variable
🍐 Entre la poire et le fromage, un tour de France à la rencontre de femmes gastronomes de toutes générations 🧀
Ce projet est né suite à la découverte du travail de Vérane Frediani et Estérelle Payany sur les femmes cheffes, avec l’envie d’apporter ma petite pierre à l’édifice en visibilisant le travail et l’engagement de femmes de toutes générations qui font la gastronomie à travers la France.
De l’héritage des mères lyonnaises à la gastronomie d’aujourd’hui, pour donner la parole à celles dont c’est le quotidien, hors du feu des projecteurs.
De bouche à oreille, une conversation informelle autour de leurs parcours, leurs embûches et leurs métiers. J’espère que vous prendrez plaisir à les écouter.
C’est la première fois que je développe ce type de projets, merci de votre soutien et de votre indulgence.
Crédits : Idée originale : Lio Guidoni / Interview et montage : Lio Guidoni / Musique : Lars Holdaas
Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/fr/politique-de-confidentialite pour plus d’informations.
Je vous propose de partir à la rencontre de Clémentine Noirot, cheffe indépendante spécialisée dans la cantine cinéma, à savoir cheffe sur les tournages de film, à Lyon et partout ailleurs.
Après des études et des expériences dans le secteur audiovisuel, Clémentine a fait le choix d’emprunter une nouvelle route en se tournant vers le milieu de la gastronomie.
Après s’être formée à Ferrandi Paris elle a enchainé les expériences en cuisine entre Paris et Lyon avant de devenir cheffe au Bistrot de la Charité à Lyon.
À l’issu de cette expérience, des connaissances de son patron lui propose de les rejoindre pour travailler sur des tournages de films. Elle accepte, et découvre un monde qui la passionne, la réunion de deux choses qu’elle apprécie.
Après quelques années comme salarié, elle décide de se mettre à son compte : elle crée une entreprise et achète ses deux camions. L’aventure continue !
Elle s’inscrit dans une démarche éco-responsable, assez rare dans ce milieu de la cantine cinéma : produits frais, de saison, circuits courts, vers le zéro déchet…
Elle a à coeur de proposer une cuisine conviviale tout en cherchant à faire découvrir des produits et des plats à des équipes de tournage dans le cadre de leur travail.
Avec Clémentine Noirot, nous avons parlé de son parcours, du milieu si particulier qu’est la cantine cinéma et ce que ça implique comme aléas et joies, de cuisiner et nourrir dans un cadre professionnel, de ne pas avoir de véritable restaurant ou salle à soi.
Un vrai plaisir d’avoir pu échanger avec la chouette Clémentine ! Merci beaucoup pour ton temps et notre échange.
L’épisode et les suivants sont disponibles sur toutes les plateformes d’écoute.
Goûtues, entre la poire et le fromage, un tour de France à la rencontre de femmes gastronomes de toutes générations. Les écouter c’est aussi les soutenir dans ces moments compliqués.
Crédits : Idée originale : Lio Guidoni / Interview et montage : Lio Guidoni / Musique : Lars Holdaas
Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d’informations.
Goûtues
Thèmes abordés : Gastronomie, Femmes, France
Ce projet est né suite à la découverte du travail de Vérane Frediani et Estérelle Payany sur les femmes cheffes, avec l'envie d'apporter ma petite pierre à l'édifice en visibilisant le travail et l'engagement de femmes de toutes générations qui font la gastronomie à travers la France.
De l'héritage des mères lyonnaises à la gastronomie d'aujourd'hui, pour donner la parole à celles dont c'est le quotidien, hors du feu des projecteurs.
De bouche à oreille, une conversation informelle autour de leurs parcours, leurs embûches et leurs métiers.
J'espère que vous prendrez plaisir à les écouter.
Crédits : Idée originale : Lio Guidoni / Interview et montage : Lio Guidoni / Musique : Lars Holdaas
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