Auteur: Valérie Zanon
Date de lancement: 5 avril 2020
Fréquence de publication: Hebdomadaire
Vilain levain
Thèmes abordés : Fermentation
Vilain Levain est un podcast GutFriendly*, c'est à dire qu'il veut du bien à vos intestins et à votre santé. À travers ce podcast, je vous propose une approche décomplexée du levain et des bienfaits de la fermentation, en générale.
Vilain Levain est un podcast GutFriendly*, c’est à dire qu’il veut du bien à vos intestins et à votre santé.
A travers ce podcast, je vous propose une approche décomplexée du levain et des bienfaits de la fermentation, en générale.
Pourquoi le pain au levain est-il meilleur pour la santé ?
Qu’est-ce qu’une souche de kombucha ?
Des bactéries dans nos aliments ? C’est vilain, ça…
Vous découvrirez dans chaque épisode, des réponses, des astuces et des recettes, qui vous permettront d’apprivoiser cette approche ancestrale de la cuisine.
Alors, pas si vilain que ça, ce levain 😉
Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/fr/politique-de-confidentialite pour plus d’informations.
Episode 4 – Aux origines du Panettone
Savez-vous qu’au départ, le Panettone était un gros pain, mis au four sans l’aide d’aucun moule. En effet les premières versions, qui dateraient de la fin du 15è siècle et donc du Moyen-âge, proposaient un pain de Noël, à base de farine de froment et enrichi lorsque c’était possible avec des œufs, du sucre et des fruits confits.
Plusieurs légendes circulent à propos de l’origine de son nom. Je vous propose de les écouter dans cet épisode et de découvrir les étapes de fabrication de cette pâtisserie boulangère de Nord de l’Italie, connue à présent à travers le monde entier.
Vous découvrirez également l’échange que j’ai eu avec Christophe Louie, chef pâtissier, passé maître dans la réalisation du Panettone sur levain.
Vous verrez que fabriquer un panettone… ce n’est pas une mince affaire. Et que cela demande du temps et de l’attention.
Bon voyage, à travers les origines du Panettone !
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Retrouvez les Panettoni de Christophe Louie en vente ici :
- Boulangerie « Un Pain à Part » @unpainapart
- Boulangerie « Fou de Pâtisserie »
- Atelier « Ottanta »
- La Grande Épicerie »
Retrouvez le travail de Christophe Louie ici @christophelouie
Retrouvez moi ici @vilainlevain et sur mon blog de cuisine : Le Coconut Blog
>> Contact : contact.vzanon@gmail.com
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RÉFÉRENCES :
Ecrites :
- « Anatomie d’une spécialité typique de la région du Piémont » Alimentarium
- « La storia del panettone » Flamigni
- « Sur la piste du Panettone » A bon Entendeur (ABE)
Audios :
- « Lo stabilimento della Motta panettoni » Istituto Luce Cinecittà
- « Petit Papa Noel » Tino Rossi
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